Publications scientifiques et médicales internationales

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Le nombre de publications traduit, dans une certaine mesure, l’activité scientifique d’un chercheur et le nombre de résultats obtenus.
La qualité des journaux dans lesquels ces publications sont produites constitue un deuxième facteur d’évaluation.
Enfin, il est important que ces travaux soient reconnus, c’est-à-dire cités dans despublications présentant d’autres résultats obtenus par d’autres chercheurs dans le monde, à titre de référence ou comme point de départ de nouvelles recherches. Le nombre de citations témoigne de l’intérêt de la communauté scientifique pour une publication donnée et traduit de ce fait sa « notoriété » internationale. La moyenne est de 5 environ. C’est-à-dire que ma publication la plus citée l’est 65 fois plus que la moyenne.

Mes 12 publications les plus citées par les autres chercheurs et médecins sont, dans des publications internationales référencées, par ordre de décroissance (recherche effectuée par l’INSERM, le 28 avril 2004) :

325 citations
Bourre, J. M., Francois, M., Youyou, A., Dumont, O., Piciotti, M., Pascal, G., & Durand, G. (1989) The effects of dietary alpha-linolenic acid on the composition of nerve membranes, enzymatic activity, amplitude of electrophysiological parameters, resistance to poisons and performance of learning tasks in rats. J.Nutr. 119: 1880-1892.

207 citations
Bourre, J. M., Pascal, G., Durand, G., Masson, M., Dumont, O., & Piciotti, M. (1984) Alterations in the fatty acid composition of rat brain cells (neurons, astrocytes, and oligodendrocytes) and of subcellular fractions (myelin and synaptosomes) induced by a diet devoid of n-3 fatty acids. J.Neurochem. 43: 342-348.

139 citations
Roux, F., Durieu-Trautmann, O., Chaverot, N., Claire, M., Mailly, P., Bourre, J. M., Strosberg, A. D., & Couraud, P. O. (1994) Regulation of gamma-glutamyl transpeptidase and alkaline phosphatase activities in immortalized rat brain microvessel endothelial cells. J.Cell Physiol 159: 101-113.

79 citations
Bourre, J. M., Durand, G., Pascal, G., & Youyou, A. (1989) Brain cell and tissue recovery in rats made deficient in n-3 fatty acids by alteration of dietary fat. J.Nutr. 119: 15-22.

76 citations
Bourre, J. M., Bonneil, M., Dumont, O., Piciotti, M., Nalbone, G., & Lafont, H. (1988) High dietary fish oil alters the brain polyunsaturated fatty acid composition. Biochim.Biophys.Acta 960: 458-461.

74 citations
Bourre, J. M., Piciotti, M., & Dumont, O. (1990) Delta 6 desaturase in brain and liver during development and aging. Lipids 25: 354-356.

69 citations
Bourre, J. M., Faivre, A., Dumont, O., Nouvelot, A., Loudes, C., Puymirat, J., & Tixier-Vidal, A. (1983) Effect of polyunsaturated fatty acids on fetal mouse brain cells in culture in a chemically defined medium. J.Neurochem. 41: 1234-1242.

65 citations
Youyou, A., Durand, G., Pascal, G., Piciotti, M., Dumont, O., & Bourre, J. M. (1986) Recovery of altered fatty acid composition induced by a diet devoid of n-3 fatty acids in myelin, synaptosomes, mitochondria, and microsomes of developing rat brain. J.Neurochem. 46: 224-228.

59 citations
Ceballos-Picot, I., Nicole, A., Clement, M., Bourre, J. M., & Sinet, P. M. (1992) Age-related changes in antioxidant enzymes and lipid peroxidation in brains of control and transgenic mice overexpressing copper-zinc superoxide dismutase. Mutat.Res. 275: 281-293.

58 citations
Bourre, J. M., Piciotti, M., Dumont, O., Pascal, G., & Durand, G. (1990) Dietary linoleic acid and polyunsaturated fatty acids in rat brain and other organs. Minimal requirements of linoleic acid. Lipids 25: 465-472.

55 citations
Campagnoni, A. T., Campagnoni, C. W., Bourre, J. M., Jacque, C., & Baumann, N. (1984) Cell-free synthesis of myelin basic proteins in normal and dysmyelinating mutant mice. J.Neurochem. 42: 733-739.

53 citations
Bourre, J. M., Bonneil, M., Clement, M., Dumont, O., Durand, G., Lafont, H., Nalbone, G., & Piciotti, M. (1993) Function of dietary polyunsaturated fatty acids in the nervous system. Prostaglandins Leukot.Essent.Fatty Acids 48: 5-15.